成功案例-NetApp






新北高工備份工作彈指完成 NetApp E 系列儲存扮演幕後功臣

運用高效 NetApp E 系列儲存設備 強化資訊架構穩定
       以往新北高工備份資料所需時間長達 10 小時,現今引進 NetApp 儲存設備之後,備份時間便立刻縮短至 1 個小時,且能在單一介面中檢視完整備份結果,讓資訊媒體組有更多時間規劃校園資訊架構未來發展方向,為學生與教職員打造有更優質的校園環境。
 
(新北市立新北高工資訊媒體組組長 吳勝雄)
 
       近十年來,科技型態改變,資料爆增,非結構化資料等問題,已使得傳統儲存架構無法承載,讓需要維護大量資訊設備的資訊單位頭痛不已。
       前身為國立海山高工的新北市立新北高工,從1979 年創立至今已有 36 年歷史,是孕育專業人士的重要搖籃,更是新北市最知名職業學校之一。隨著台灣產業結構慢慢轉變,新北高工從以往的機械群、電機電子群,陸續加入動力機械群、商管群、外語群⋯等等,持續為台灣企業培育人才。由於該校在日間部之外,還為在職人士設立進修部,提供工作之餘的進修管道,學校規模不斷擴大,目前學生數達到 3,000 人以上,教職員數量也有 300 人左右。
       為提供學生更良好學習環境,以及滿足老師的多元化教學所需,新北高工在資訊設備投資甚多。不僅在提供高穩定度的備份架構之餘,也連帶提升多項應用服務的效能,堪稱其他學校運用創新科技改善教學環境的典範。
       新北市立新北高工資訊媒體組組長吳勝雄說,以 NetApp E2712、E2724 設備打造的新一代儲存平台,不僅大大縮短資料備份所需時間,也讓應用伺服器穩定性獲得提升,順利改善新北高工的整體資訊架構,我們很滿意 NetApp 儲存設備的表現。
 
改善資料備份困境 NetApp 獲新北高工青睞
       而為確保資訊系統穩定、減少實體機維護成本,新北高工早在多年前便導入虛擬化平台,藉此縮減實體伺服器的數量,可惜當時受限於 SAN 儲存設備過於昂貴,只能使用網路附加儲存設備(Network Attached Storage,NAS),讓虛擬化平台效益無法真正發揮極至。此外,NAS 受限於 I/O 頻寬有限,備份 10 多台虛擬主機資料時間長達 10 小時以上,且不時會出現備份失敗的問題,嚴重威脅新北高工資訊系統的穩定性。
       吳勝雄指出,過去因為 NAS 設備的效能限制,只能選擇在下課時間後,以手動方式執行 FTP 備份,期望能夠在隔天上課前完成,將對校務資訊系統的影響降至最低。只是此種備份的穩定性欠佳,而且手動檢查備份完成與否的時間非常冗長,唯有重新添購高效能儲存設備才能解決。在考量採購預算、媒體評價,以及各品牌 SAN 設備規格之後,2015 年下半年新北高工決定在瑞元資訊、零壹科技協助下,引進符合臺銀共同供應契約採購規範的 NetApp E2712 儲存設備,作為新一代儲存架構之用。
 
兼具效能穩定性 備份速度提升 10 倍
       NetApp E2712 儲存設備是專為中小型組織設計的解決方案,在 2U 高度中可安裝 12 臺 SATA 介面的硬碟機,並且擁有安全性最高的 RAID 6 機制,即便有兩顆硬碟機發生故障,也完全不會影響到資料安全。此外,NetApp E2712 具備 Block Checksum 機制,能發生防止 Disk I/O Error 出現,有助於確保資料儲存的正確性,搭配隨機附贈的管理工具,資訊人員能快速掌握設備運作狀況,大大降低設備維護時間與成本。
       新北高工為讓 NetApp E2712 儲存設備發揮最大效益,也在 2015 年下半年同步將基礎網路架構升級至 10Gbps,藉由擴大網路傳輸頻寬的作法,縮短應用伺服器將資料傳送 SAN 平台的時間。而在 NetApp E2712 儲存設備系統上線之後,資料備份時間果然從以往 10 小時縮短到 1 小時,且系統會自動回報備份狀況,再也不需要逐台檢查資料備份狀況。
      吳勝雄認為,過去光是手動開啟備份程式、檢查備份成功與否,就得花費 1~2 個小時以上,幾乎沒有時間規劃校園資訊架構未來發展方向。如今引進 NetApp E2712 儲存設備後,不只在備份工作可以自動化進行,也能在單一介面工檢視備份結果,讓複雜系統維護工作變得非常簡單,完全符合先前導入的預期。
 
NetApp E 系列儲存中的 DDP 功能強大,同時維持資料效能不墜
      在 NetApp E2712 儲存設備的眾多功能中,又以動態磁碟集區(Dynamic Disk Pool,DDP)最讓新北高工津津樂道。該功能使用 NetApp 自行研發的智慧型演算法,自動決定要使用哪些硬碟存放資料,也會在必要進行時動態重建及重新分配資料,以達到提升資料保護層級、提供更一致的交易效能目的,使應用程式得以發揮最大生產力。因此,新北高工又在 2016 年下半年添購支援 SAS 介面的 NetApp E2724 儲存設備,與既有NetApp E2712 儲存設備形成的 HA 架構,讓資料安全等級獲得再度提升。
      吳勝雄表示,以往當儲存設備上的資料慢慢增加時,就會出現讀寫效能下滑的問題,不過有DDP 技術加持的 NetApp 儲存設備,卻幾乎沒有發生過效能下滑的問題。NetApp 設備自動化程度極高,幾乎不需要人工介入維護,即便後續升級到 NetApp HA 架構,也沒有增加任何管理負擔,整體表現讓我們感到非常滿意。
     吳勝雄總結說, 新北高工資訊架構在引進 NetApp E2712、E2724 設備之後,穩定度與效能已獲得大幅提升,降低資訊媒體組的工作負擔,甚至有餘力推出虛擬化測試環境等創新服務,對改善教學環境帶來極大幫助。因此,在新北高工的短期規劃中,未來將再度擴充 NetApp 儲存設備容量,為日後即將推出。
 
導入成果
• 虛擬主機資料獲得完整保護,有助於提升系統穩定性
• 備份時間從以往10小時縮短至1小時
• 免去人工檢視備份流程,可全部自動化完成
• NetApp DDP技術加持,儲存設備效能維持自動最佳化
• 引進NetApp HA架構,備份資料自動同步


    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁