成功案例-VMware






VMware 成功案例 - 國軍高雄總醫院

國軍高雄總醫院採用 VMware Horizon擴大行動醫療服務網,工作效率和服務滿意度皆提升


國軍高雄總醫院建構行動醫療服務網的構想,透過採用VMware Horizon,將侷限於院區內部診療服務延伸到院區外,提供更多元的醫療服務。我們很高興在VMware和合作夥伴協助下,達成本院多年以來的目標。--國軍高雄總醫院 資訊室主任 沈仰東

【單位介紹】
前身為國軍第802總醫院的國軍高雄總醫院,除提供健保醫療(含監所、東南沙IDS案)外,並執行嘉義以南地區三軍官兵及眷屬醫療保健作業、外島後送醫療,也負責臨床軍醫之住院醫師及專科醫師訓練、醫學再教育及醫護院校教學實習等工作。目前每天門診量大約在1500~1800人次左右,住院收治每日約達500人次,是高雄相當知名的區域教學醫院之一。

【遭遇挑戰】
隸屬國防部軍醫局管轄的國軍高雄總醫院,在配合國軍組織改造政策下,陸續納入其他軍方醫療單位,在高雄市苓雅區的總院區之外,又有國軍高雄門診中心、屏東分院、左營分院及岡山分院等。醫院向來積極更新軟硬體設備、強化醫師陣容,提供就診病患更完善的醫療服務,並透過創新資訊科技的協助,打造符合現代化醫療的行動醫療服務平台。

國軍高雄總醫院資訊室主任沈仰東說:「傳統醫療資訊系統服務範圍侷限在診間、病房等固定位置,一旦有特殊狀況發生,很難對病人即時醫療協助,所以近10年可以看到許多醫院引進行動醫療車,藉此擴大醫療系統的服務範疇。因此,國軍高雄總醫院也有打造行動醫療系統的急迫性。我們計畫建構一個支援多種行動裝置平台的醫療環境,『以人為主』由科技來輔佐醫護人員需求,桌面虛擬化平台正是達成前述目標的重要解決方案。」

【VMware解決方案】
國軍高雄總醫院配合全民健保政策,擴展一般民眾提供醫療服務,醫病需求大增,資訊室持續著手強化與改善醫療資訊系統架構,如先在2007年便引進VMware伺服器虛擬化平台,藉由逐步汰換老舊實體伺服器的策略,讓醫療資訊系統可靠度更趨於穩定。在提升醫師、護理師問診與巡房效益的前提下,資訊室在2009年開始規劃打造一套以人為主的新世代行動醫療服務網,因應現今醫療趨勢的發展。

常見的行動醫療車,從問世至今至少有10多年以上的歷史,儘管在技術不斷進步下,醫療車的功能與服務品質已有極大進步,但沈主任認為傳統醫療車存在許多本質上的問題,對提升整體醫療服務品質的幫助有限,如多數行動醫療車都由一般筆記型或個人電腦組成,不僅車輛重量超過10公斤以上,也有電力使用上的時間限制,加上螢幕觸控功能不佳,很難滿足護理師、醫生的資訊需求。

沈主任指出:「唯有將醫療系統延伸到醫療人員便於攜帶的行動裝置上,才能建構更周全的醫療服務網。最快、最有效率的方式自然是借重桌面虛擬化解決方案的協助,將畫面自動調整適合平板或手機的格式大小。」而市面上桌面虛擬化產品不少,為深入了解各品牌產品差異,資訊室進行POC測試。結果發現,多數品牌都會有畫面更新不夠即時的問題,僅有 VMware Horizon能夠將醫療資訊系統的畫面,完整與即時呈現在行動裝置上,符合醫療人員的實際工作需求,成為國軍高雄總醫院的首選。

在麟瑞科技的協助下,資訊室開始以VMware Horizon建構行動醫療服務網,搭配同步完成的無線網路環境,讓醫師在巡房或問診的過程中,可隨時透過手邊的平板電腦或智慧型手機,了解病患的完整就診記錄。一旦遇到病患有臨時突發狀況,醫療人員也能夠立即提供最有效的協助,完全不需要擔心會受到醫療設備的限制。

沈主任解釋:「2003年臺灣爆發SARS時,當時國軍高雄總醫院也被指派處理緊急醫療事故,促使我們開始構想行動醫療服務網的藍圖,藉此將侷限於院區內部診療服務延伸到院區周遭,以應付未來可能湧入的大量病人。我們很高興在VMware Horizon協助下,達成國軍高雄總醫院多年以來的目標,讓整體醫療服務品質獲得大幅提昇。」

【未來展望與發展】
過去在行動醫療服務網尚未完成之前,護理人員都只能夠在個人電腦上利用VPN方式,連回總院區的醫療資訊系統中,整體連線速度與效果都差強人意。在2013年承接高雄監獄及高雄女子監獄的醫療業務,以VMware Horizon建構的行動醫療服務網,讓負責現場問診的主治醫師可以快速連線,也吸引其他醫院醫師的注意與詢問。

沈主任指出:「儘管遠端連線品質與穩定性,主要取決於網路連線頻寬,然而在相同環境下,我們使用VMware Horizon獲得的連線品質,明顯優於其他醫院的傳統VPN連線方式,證明當初資訊室的採購決策相當正確,也讓高雄監獄醫療業務進行更順利。」

自國軍高雄總醫院的行動醫療服務網建置完成後,不僅讓醫療人員的工作效率獲得明顯提升,醫病滿意度也比以往提升不少,引起左營分院及岡山分院的注意。所以資訊室下一階段的工作目標,除了要擴大行動醫療服務網在國軍高雄總醫院中的應用範圍之外,也將協助左營分院及岡山分院引進桌面虛擬化平台VMware Horizon,建構一套可支援跨平台的行動醫療服務網,讓更多民眾享受到國軍醫療體系的優異服務品質。

【成果】
● 能支援跨平台設備,醫師可使用各種行動裝置。
● 將診療服務延伸到院區周遭,問診服務不受空間限制。
● 相較原傳統VPN模式,整體遠端連線品質更穩定。
● 不需仰賴笨重行動醫療車,醫師可用平板電腦即可問診。

導入產品:
VMware Horizon 



    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁