成功案例-VMware






VMware 成功案例 - 東海大學

東海大學以VMware vSphere 6執行近2萬名師生存取的關鍵應用,Non-Stop VM讓東海雲端服務不中斷


「VMware vSphere系統穩定性非常高,資源調配與效能表現較其他品牌優異,是電子計算機中心打造東海博雅雲的最佳選擇。」--東海大學 電子計算機中心主任 楊朝棟

【單位介紹】
在行動化應用與雲端運算時代來臨之際,東海大學電子計算機中心(以下簡稱電算中心)近年來以「三化四亨通」為資訊發展策略,期望藉由建置和導入資訊系統虛擬化、雲端化服務應用、無紙化、網站社群建立、基礎設施完善、校務資訊系統行動化暨操作介面簡化、資安防護更嚴謹等專案,達成建構東海博雅雲目標。


【遭遇挑戰】
東海大學多年來對建構基礎資訊環境不遺餘力,就已經完成的桌面雲專案為例,透過VMware Horizon解決方案,讓校內公文系統用最少的成本快速雲端化,行政同仁能以行動裝置隨時上網簽核電子公文,加快公務處理效率;透過平板電腦檢閱會議資料,不僅已經減少議程紙張耗用,也大幅減少紙本文件準備的成本與人力。

東海大學電子計算機中心主任楊朝棟說:「光是2014年,電算中心已陸續完成資服雲、主管桌面雲、主機雲、桌面雲的建置。只是在建構雲端郵件平台時,發現原有老舊電子郵件系統存在架構不佳的缺點,因此決定將3萬多個含師生、單位、公用帳號轉移到新添購的MS Exchange電子郵件系統之中。」

考量到單一台實體伺服器的效能有限,可能無法應付36000多個帳號的連線需求,電算中心原本要用Windows Cluster機制,將MS Exchange電子郵件系統安裝在兩台實體主機上。後來發現此種作法技術難度高,也會讓雲端架構變得非常複雜,尤其日後若需要將系統轉移到其他硬體平台時,勢必要耗費更多資源。因此在經過多方面考量之後,決定改安裝在VMware vSphere 6平台上,一併解決應用伺服器資源自動調配、系統備援等難題。

【VMware解決方案】
電算中心推動的東海博雅雲,即是台灣眾多大學中少見的大型雲端計畫,該計畫是要將原本獨立運作的資訊系統,重新轉移到VMware技術建構的雲端平台上,讓教師可輕易在網路平台上建構課程教材,學生也能藉由平台上的社群服務,彼此分享討論、主動學習,讓老師與學生形成一個互相成長的綿密網絡。

東海博雅雲中的服務內容,包含tIaaS、LTD (Learning, Technology, and Design) 影音平台、東海大學APP、THUx、MOOCs東海磨課師、tMoodle新版教學平台、Moodle教學平台、tPortfolio數位學習歷程檔案、tShare社群平台、tDrive雲端硬碟等雲服務。當東海博雅雲完成之後,東海大學推動的博雅學習專案便不會受到時空因素限制,可讓校園走向優質的學術人文環境。

楊朝棟說:「電算中心會採用VMware vSphere 6的原因,在於系統穩定性非常高,資源調配與效能表現優於其他品牌。儘管近幾年其他品牌虛擬化解決方案也進步很多,但是根據我們在實驗室深入測試結果發現,VMware在技術上仍然遙遙領先,所以至今我們沒有考慮過其他品牌的解決方案。」

雲端郵件服務是東海博雅雲中不可或缺的重要服務,但要建構能夠承受3萬多個帳號的雲端郵件服務,電算中心不僅得考慮整體效能問題,還得將資料備份、系統備援等問題列入評估。傳統將MS Exchange電子郵件系統安裝在2台實體伺服器上的作法,不僅維護費用會大大提升,恐怕還得為備援機制額外添購2台實體主機,會讓僅有56坪機房空間顯得更為擁擠。

在多年合作夥伴云碩科技協助下,電算中心曾嘗試把MS Exchange電子郵件系統安裝在VMware新版vSphere 6後,電算中心再進行測試,發現郵件效能與安裝在實體機上差不多,能夠符合東海大學師生的使用需求。

東海大學電算中心網路技術組組長陳昆良指出:「利用VMware vSphere 6提供的HA高可靠架構,不僅讓電子郵件系統變得更為穩定,也能夠以最低成本建立備援系統,對東海大學的資訊系統運作帶來很大幫助。此外,我們以MS SharePoint打造的tShare社群平台,以同樣架構在VMware vSphere 6平台上,系統穩定性非常好,讓老師與學生之間的交流更為密切。」

【未來展望】
考量到資料中心有許多耗電的老舊伺服器,東海大學近來一直積極推動主機虛擬化的政策,持續將應用伺服器轉移到VMware vSphere平台上,電算中心已經順利在4台IBM主機上,執行高達124台虛擬主機,主機與虛擬主機比高達1:30,讓資料中心用電量得到極佳控制。正因為如此,儘管資料中心實體伺服器數量達到192台,比起2014年170台要高出22台,但整體用電量卻沒有增加太多,PUE維持在令人稱羨的1.7左右,而且數字更呈現緩步下降的趨勢。

至於安裝在VMware vSphere 6平台上的雲端郵件服務、tShare社群平台,上線至今的穩定性非常好,即便使用人數創新高,依然沒有發生過效能不佳的問題,對東海大學走向無紙化環境,推動校園社群發展帶來很大助益。

楊朝棟說:「我們在2015年工作規劃中,首先會開始在雲端平台上推出3D運算服務,也會同步導入GPU運算服務,讓學生只需要在個人電腦上,即可得到強大運算能力,享有更完善的數位學習資源;其次,則是導入VMware Virtual SAN以建構一個高效能、低成本的儲存環境。」

電算中心逐步推動VMware VSAN技術,利用伺服器中的高效能硬碟機,建構一個高效能儲存環境,使得儲存設備採購成本得以降低,讓東海博雅雲效益得以持續擴大。

另外,針對東海大學理工學院師生課程所使用的Linux作業環境,電算中心也正進行VMware Horizon for Linux版本的測試。

【成果】
•電算中心把MS Exchange電子郵件系統安裝在VMware新版vSphere 6後,郵件效能與安裝在實體機上差不多;建構高彈性、高穩定的雲端郵件平台,即便單一主機發生故障,郵件服務也不會中斷。
•tShare社群平台架構在VMware vShpere 6上,系統穩定性非常好,老師可以在上面分享教學資源,學生亦可藉此平台與老師保持良好互動。
• 逐步將應用伺服器轉移到VMware vShpere虛擬化平台上,並且汰換耗電的老舊伺服器,讓資料中心用電量獲得極佳控制。
•引進VMware VSAN技術,強化虛擬環境中的資料傳輸速度,降低儲存設備的採購成本。

導入產品
VMware vSphere 6
VMware vCloud Suite
VMware Horizon
VMware Virtual SAN



    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁