成功案例-VMware






VMware 成功案例 - 中國科技大學

中國科技大學採用VMware軟體定義資料中心方案推動IT轉型


「隨著雲端電腦教室的推展,不僅雲端電腦教室的軟體部署、資源分享變得更有彈性,電腦教室也從18間變成13間,因而省下非常可觀的設備與電力支出成本,讓該校晉身綠色校園之林,尤其對校園不大的中國科大而言,空間節省的效益感受特別明顯。」--中國科技大學 助理教授兼圖書館資訊中心主任 陳信宏

【單位介紹】
創立於民國54年的中國科技大學(以下簡稱中國科大),前身為中國市政專校,後歷經中國工商專校、中國技術學院等更名與改制。該校設有雙校區,一為位於捷運萬芳醫院站的台北文山校區,一為鄰近湖口工業區的新竹湖口校區。該校採用VMware伺服器虛擬化技術開始進行IT轉型,並陸續完成桌面虛擬化與儲存虛擬化作業,進而實現降低成本和電力支出與減少管理負荷的目標,並成功打造彈性、效率兼具的綠能教學環境。

【遭遇挑戰】
「為了降低電腦教室裡應用程式授權費,先前使用其他廠商提供的解決方案,期望能達到這個目標。」中國科大助理教授兼圖書資訊中心主任陳信宏博士表示:「但隨後發生效能不彰與不支援的問題,導致這些應用程式無法正常導入的狀況,到了2005年這套軟體最終被迫全面停用。」

中國科大期望透過最先進的虛擬化技術,來降低兩校區龐大又複雜軟硬體的建置、維護及管理成本。電腦教室安裝的應用程式授權費更是每年軟體支出的大宗。除此之外,兩校區共18間電腦教室的電腦每四年就要汰舊換新一次,光一間教室軟硬體就要花費百萬元。因為如此,虛擬化成為勢在必行的工作。

【導入過程】
陳信宏表示:「在伺服器虛擬化導入之初,經過資訊中心網路組成員的共同評估,VMware虛擬化技術在效能、支援度、管理介面、市占率及品牌知名度與忠誠度皆勝過其他競爭對手,最終一致決定全面採用VMware vShpere。」他繼續指出,針對伺服器虛擬化技術,他們最在乎的莫過於虛擬主機與實體主機在效能上的差異,VMware在效能表現上勝出,獲得一致的肯定與青睞。

中國科大於2009年開始導入伺服器虛擬化技術vSphere 4.0 Advanced與vCenter Server標準版;2012到2013年展開第二階段桌面虛擬化專案,導入VMware Horizon View 5.0與VMware vCenter Operations Manager for Horizon View 。2014年第三階段的主軸則是雲端電腦教室與儲存虛擬化,並分別透過Horizon View和管理工具,以及標榜軟體定義共用儲存的VMware Virtual SAN(VSAN)來達成。

「在第二階段裡,藉由Thin Client或Zero Client的搭配,我們完成了資訊講桌全面虛擬化的目標。」陳信宏進一步表示:「過程中仍有一些老師會因使用習慣的改變,或者系統不支援部分他牌USB隨身碟或光碟機的狀況,而有抱怨的聲音出現。」對此,陳信宏相信,經過密集的教育訓練,這些問題都順利獲得解決。

陳信宏表示,在虛擬化導入過程中,希望能在實作中學習,加上VMware原廠的技術資訊非常豐富且方便取得,因此整個導入作業皆採試作(Try Run)的方式建置,過程中凡遇到難解的問題時,經銷商麟瑞科技適時給予很大的幫助。

【產品效益】
針對導入前後的最大差異,「VMware vCenter、VMware vCenter Operations Manager及VSAN等具備非常完善的管理介面,透過Web-based儀表板與一目瞭然的燈號,可以清楚監控虛擬機器與底層硬體、網路、儲存及流量的一切細節,而不再需要對實體設備進行管理維護的作業。」陳信宏滿意地指出:「系統管理變得更加簡單,不但管理時間與負荷獲得紓解,資源調配更變得極具彈性。」

VMware在成本效益上的表現有目共睹,其中尤以設備成本的大量撙節為然。首先在電腦教室虛擬化上,透過支援桌面虛擬化的Thin Client,不但展現更快的開機效率、更低故障率,端點設備汰舊換新的週期,也從4年延長到6年。

陳信宏進一步指出,過去實體電腦教室為了因應不同科系的上課需求,每一次的應用軟體廣播部署就要耗費4到6小時,且每間60台電腦的管理成本與電力支出就非常驚人,所以非得要有改善的對策不可。隨著雲端電腦教室的推展,不僅雲端電腦教室的軟體部署、資源分享變得更有彈性,電腦教室也從18間變成13間,因而省下非常可觀的設備與電力支出成本,讓該校晉身綠色校園之林,尤其對校園不大的中國科大而言,空間節省的效益感受特別明顯。

「最讓使用者有感的莫過於VSAN的導入,尤其透過關鍵應用讀寫交由固態硬碟(SSD)因應,一般應用則由SAS/SATA硬碟來讀取的搭配方式,徹底改善I/O效能,整體效能有如脫胎換骨般地提升,這點可以從比實體PC/NB還要快的系統登錄速度獲得印證。」陳信宏滿意地表示:「不僅如此,VSAN不但能將本地端硬碟全部納入虛擬儲存池之中,並支援不同虛擬機需求的儲存作業自動化能力,因而能大幅降低儲存管理負荷與總持有成本。」

【未來展望與發展】
陳信宏表示,在奠定伺服器、桌面與儲存虛擬化的基礎之後,下一階段的重點會擴大雲端電腦教室規模,預計104年再擴建4間。

未來,在陳信宏虛擬化/雲端化終極規畫表中,尚包括將原本的vSphere 5.5升級成6.0版本,進一步強化台北與新竹兩校區資源調配的效率與能力,透過vCloud Director打造適合學生與工程師的教學與測試環境,以及將虛擬化觸角延伸到行政人員電腦上,進而實現更完美的端點安全。透過更全面的虛擬化與雲端化,中國科大將會蛻變成為兼具彈性、效率與安全的綠色學府。


【成果】 
● 透過Thin Client/Zero Client與VMware Horizon View的搭配,提升資訊講桌的開機效率,並降低故障率,更讓端點設備汰舊換新的週期,從4年延長到6年。
● 實現雲端電腦教室,讓電腦教室從18間變成13間,發揮降低設備及管理成本、節省空間與節能減碳效益。
● 透過VSAN,提升整體效能、改善開機與儲存資源調配效率,善用本地端儲存空間,省去NAS的採購成本。
● 透過虛擬化技術,系統管理變得更簡單、更有效率,管理負荷與成本大幅降低,大量撙節應用軟體授權與設備成本。


導入產品:
VMware vSphere 5.5
VMware Horizon View 5.5
VMware vCenter Standard
VMware vCenter Operations Manager for Horizon View
VMware Virtual SAN



    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁