解決方案-Veritas






以 DAS 的成本獲得 SAN 的優點

利用軟體導向的方式充分發揮Flash 的潛能
SAN 架構無法滿足現今企業需求的原因
由於營運關鍵應用程式虛擬化的比例愈來愈高,企業 IT 部門通常會將儲存設備集中至儲存區域網路 (SAN),讓多台主機和虛擬機器之間共享儲存容量。但隨著虛擬主機的密度不斷增加,也使得 SAN 在網路和硬碟兩方面產生效能瓶頸。
 
以傳統 SAN 環境 20% 的成本將效能提升高達 3倍之多
首先,由於採用 SAN 架構時,所有的流量都必須經由網路在伺服器和 SAN儲存設備之間往返,然而現今使用者對於系統回應速度的要求幾乎是以微秒和奈秒來計算,使用乙太網路或光纖通道在 I/O 往返之間所造成的毫秒延遲,對使用者而言感覺簡直像永恆般漫長。其次,SAN 架構當中的磁碟陣列即使採用了 15000 RPM 的硬碟,它所提供的 I/O 傳輸效能也可能不足以滿足現今 OLTP 工作的要求。
 
隨著 Flash 與固態硬碟 (SSD) 的問世,這些硬體技術也迅速成為解決伺服器內接硬碟效能限制的解決方式。例如,利用PCIe連線直接插在伺服器主機板上,或是裝載在外接式機殼中,利用SATA、SAS或 SCSI連接埠連接至伺服器,由於資料的傳輸不需要經過網路交換器,因此在許多使用案例中都能顯著提高效能,包括 OLTP、Exchange 伺服器或檔案伺服器等。針對想要在 DAS 組態中充分發揮 Flash 的高效能與高可用性的企業,可採用Veritas Infoscale Storage (之前稱為Storage Foundation),該產品當中的兩項重要技術,能夠讓您以傳統 SAN 環境 20% 的成本將效能提升高達 3倍之多,
 
詳述如下:
 
● Smart IO快取:Smart IO 是一種快取技術,它能偵測最重要的應用程式工作負載,並且只快取處理本機 SSD 上的即時資料,因此可提升應用程式效能並降低成本。它能充分發揮內接式SSD 的優勢,提供一個智慧的分散式快取層,在伺服器內部處理更多的讀取與寫入動作。
 
相較於傳統的 SAN 基礎架構,SmartIO能讓 OLTP效能提升 3 倍,對於一些屬於交易型工作負載的應用程式與資料庫而言非常有助益。
在以下這個使用案例中,客戶環境為兩個叢集節點上分別執行一套的Oracle 資料庫,我們比較了使用和未使用SmartIO檔案層級快取的效能,其中,客戶只啟用了讀取快取、未啟用寫回快取,設定則為傳統的Oracle 12c設定,未使用分租共用功能。由底下的柱狀圖中, 我們可以看到原本的效能為70,000 tpmc左右,在啟用了SmartIO檔案層級快取功能後,大幅增加至超過 210,000 tpmc,效能提高 3 倍以上。
 
● Flexible Storage Sharing:DAS 能夠捲土重來,關鍵就在於 SSD 所提供的高效能與低延遲,為了利用這些特性帶來的好處,企業會將 SSD 直接安裝在伺服器中,讓它最接近運算的位置。但如此一來,卻也因該儲存設備會被「鎖定」在單一節點中,無法像在 SAN 中可以共享和受到保護,因而帶來資料可用性與災難復原的問題。
 
彈性儲存共享 (Flexible StorageSharing) 技術能在叢集中讓伺服器之間共享各自配備的 DAS 儲存設備,確保 SSD 在叢集檔案系統中擁有完整的備援性,即使其中有一台主機異常,仍可確保 I/O和服務不中斷。此外,使用者在存取遠端資料就如同在本機處理讀取和寫入一樣快速,若是在叢集中使用Infi niBand或 10G 乙太網路,並啟用 Remote Direct Memory Access(RDMA),就能在完全不干擾 CPU、快取記憶體或作業系統的情況下,在叢集節點之間傳輸資料,因此可大幅提高效能。
 
更重要的是,Veritas Infoscale Storage能讓系統管理員橫跨 SAN 或DAS 集中管理儲存環境,因此就能加速應用程式的部署、提高服務等級、降低人為錯誤的風險、並提供整個環境完整的能見度。
 
結 論
 
Flash 技術本身雖然能夠提高資料中心的儲存效能,但只有結合了智慧型儲存管理軟體,才能將Flash 的潛能發揮到極致。透過在適當的位置部署 Flash,例如:儲存陣列、伺服器內、或建立直接連接儲存 (DAS) 叢集,企業才能在改善效能與靈活度的同時,確保營運關鍵應用程式的可用性與穩定性。


    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁