品牌新訊-AXIS






聚焦物聯網:2016 年安全與影像監控產業展望


 

作者:Johan Paulsson(安迅士技術長)

最近所有科技報導或網站幾乎都聚焦於物聯網 (IoT)。物聯網已經成為最熱門的名詞、下一個殺手級應用、以及從汽車製造商到家電公司都希望搭上的順風車。

雖然被高度炒作,但物聯網確實是連結不同設備與廣泛發送資料時,一項很實際的進展。而且在安全與影像監控產業中,可發展出非常重要的應用。安迅士在 1996 年發佈安全產業首創的網路攝影機時,引入許多人視為先驅的物聯網裝置(這個名詞在很久之後才出現)。我們當時不知道,此技術最終會產生出影響力遠超出安全產業的大風潮。

當然,網路攝影機的概念已經歷經 20 年的長期演變。但如果要針對 2016 年的新興趨勢排名,網路連線系統仍然會名列前茅。為什麼?因為網路系統的功能持續演進,而所有類型的供應商仍然持續探索新方式,以應用網路連線的威力、彈性及影響力。隨著越來越多的網路安全裝置最終取代老舊的類比系統,我們會看到整合大量物聯網資訊的安全產品應用越來越廣,這些資訊不僅適用於安全目的,也具有多種其他應用方式和用途。

物聯網可讓網路攝影機獨立思考,並自行做出聰明的決定。想像一個網路中,網路攝影機彼此呼應,警示下一台攝影機,從特定場景中離開的人員或物體即將進入。具有物聯網能力的攝影機也可能可以補足損壞或被阻擋的其他裝置。


物聯網:從新奇的功能到實用的解決方案

雖然物聯網裝置的個別能力令人嚮往,但在安全產業中,這項趨勢更重要的層面是,全部的裝置組合如何共同協作,以解決實際的挑戰。首先,物聯網系統必須容易設計、安裝、維護和使用。而且無法一體適用。為了發揮物聯網的最大潛能,供應商需要具備深入知識,而1.瞭解每個功能或裝置如何共同運作,2.能夠設計用於解決特定挑戰的解決方案,並且3.能夠以整合產品形式,提供比個別裝置價值總和更高的長期價值。

 

隨著安全解決方案演變成超越基本的攝影機,這一點更為重要。因為物聯網,安全產業的傳統疆界持續模糊。例如,網路攝影機可用於建築資訊管理 (BIM)、零售業的商業智慧 (BI),甚至躍入科學研究領域,即時分析交通模式和人群移動。物聯網可結合系統,整合先前分散的裝置,例如影像監控攝影機、煙霧偵測器、瓦斯感應器、門禁控制面板和擴音器,成為一個共同管理控制台,為整個建築物和地點提供「單一介面」監看管理。

巨大的商機因應而生,讓針對特定目的建立的安全解決方案可和其他連線裝置共享有用的資料,而這些全部都可以從遠端監控。裝置之間的連線能力,可讓終端使用者更全面瞭解不多地點的情況。安迅士本身正在拓展新業務,並引入網路擴音器及門禁控制器,例如,不僅具備物聯網能力,更進一步朝向真正的智慧型建築前進。

隨著所產生的資料量不斷增加,而且在網路上共用以及在許多情況下透過雲端計算模型儲存和存取的資料量也不斷攀升,專注於保護上述所有「虛擬」資料與資產的需求日益增加,因而需要專為網路和雲端安全系統,增進網路空間安全的新技術和方法。這對於防止駭客入侵等威脅至關重要,也是設計與實行實體安全和監控解決方案時的重要層面。

 

安全服務:雲端興起

雲端運算發展相當蓬勃,幾乎每個產業都受到影響,同時也將持續改變安全和監控產業的樣貌。現在安全可透過服務的形式提供,這項服務可從遠端管理,釋出寶貴的人力和資本資源,不再需要針對要觀察的每個地點現場配置這些資源。從遠端安全存取安全系統的情況會更普遍,使用族群包括想要方便且即時監控財產和事件,而不必實際到場的終端使用者。

在這個架構中,雲端儲存是讓系統更有效率的重要環節。可採用具成本效益和安全的方式,在專屬伺服器設備中儲存更大量的資料,讓使用者可以封存更長時期內的影像及相關資料,同時改善封存資料的存取能力。


更多攝影機表示巨量資料

依據市場研究,影像是目前世界上成長速度最快的資料類型,而安全和監控系統產生的影像佔有極高比例。如前面所述,雖然這些龐大的影像資料大部份用於安全目的,但這些資料做為商業智慧來源的價值也日益增加。然而在有效管理和使用持續產生的影像資料方面,也就是所謂的巨量資料,仍然存在重大的挑戰。

巨量資料難以透過傳統資料處理應用程式處理。在從安全系統產生的巨量資料中有效深入查詢及發展可用資料的工具和其他資源方面,我們預期看到更多投入。這項技術可讓數量龐大的龐雜影像資料井然有序,協助深入瞭解重要模式和趨勢。

在接下來幾年內,需要改進並加強使用搜尋巨量資料的影像管理系統 (VMS),以擷取出相關事件、人員、地點、時間、顏色和關鍵字。這類工具將輔助經營者把巨量資料轉為有助於防止損失、行銷、營運和顧客服務的關鍵資訊。

無線化

無線技術已藉由行動電話、無線上網等許多方式,改變我們的生活。我們已經看到透過智慧型手機和平板進行遠端安全監控的優點和便利性。多達約十台網路攝影機的影像監控系統,可完全經由行動裝置管理,不再需要運行影像管理軟體的桌上型個人電腦。特別對於中小企業而言,這可顯著降低技術難度,因為使用者更願意使用智慧型手機應用程式,而非監看桌上型個人電腦上更全面且詳細的影像管理軟體。同時也能降低整體系統和維護成本。

 

無線技術預期將在安全和影像監控中的使用更普遍,尤其是在增進企業最佳化和改進顧客體驗方面。

 

追求更多細節是無止盡的任務

安全操作員對於影像監控系統所產生影像的清晰度和細節,具有永遠無法滿足的渴求。特別在智慧影像分析的使用持續成長下,這一點更為重要。

 

因此未來百萬像素技術的持續改進是必然的。以新方式處理困難的弱光條件之增強技術即將進入市場,讓攝影機可在更多應用情況和使用模式中發揮更大效用。這些改進主要著重於擴展攝影機的寬動態範圍 (WDR) 能力,也為分析程式提供增強的資訊以協助解譯。預期會持續採用 4K Ultra HD,讓網路攝影機看到更多細節。使用 HDTV 或百萬像素網路攝影機,解析度是類比 CCTV 攝影機的三倍以上。而 4K Ultra HD 提供四倍於 HDTV 1080p 的解析度。

 

然而,越來越高的解析度,也會導致儲存需求增加。智慧影像壓縮演算法,例如 Axis Zipstream 技術,平均可將儲存需求降低 50% 以上。這可透過即時分析並最佳化網路攝影機的影像串流而達成。包含關注細節的場景會以完整影像品質錄影,而其他部份會被過濾掉,讓可用的儲存空間發揮最大效益。重要的鑑識細節例如臉孔、刺青或車牌會被分離保留,而無關部份例如白牆、草地和植物則會被平滑化並剔除,以達成較好的儲存空間節約效果。


分析程式可為更聰明的系統提供大腦

如果物聯網裝置是連結日益緊密系統的眼睛和耳朵,分析程式技術則是大腦。我們預期在接下來一年內,看到精細影像和聲音分析程式的使用情況持續增長,協助安全系統從被動監控,演變為智慧型且適應性辨識、情境感知和分析系統。

分析程式的應用遠超出安全用途。例如零售業使用影像分析程式的情況越來越普遍,可獲取深入的商業智慧知識,讓他們最佳化店舖樓層配置、商品展示或結帳佇列管理。這可為影像監控開拓全新的使用者群體。例如,店內流量和行為分析,可協助引導廣告和促銷活動。



    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁