品牌新訊-Zerone






首家代理VMware的零壹科技 十多年來培養台灣無數IT菁英

企業上雲端 捨我其誰 VMware雲端策略合作夥伴系列報導(14)

建立雲端基礎架構,是為了因應下一個十年企業所需的動能,因此我們建議企業一開始就以積極的態度,著眼於效能提升、業績成長的雲端應用為主,如此將帶動企業大幅成長,節省成本僅是過程中帶來的附加價值。

零壹科技副董事長 姜有謨


成立於 1980 年,以發表台灣第一套倉頡輸入法聞名的零壹科技,幾乎只要有中文系統,就有倉頡輸入法的存在,成為電腦入門時最重要的中文輸入工具。而在這三十多年來零壹科技持續以精準的眼光,不斷地研發及引進一流的產品,其中 2003 年所代理 VMware 系列產品,便是台灣首次跨入虛擬化領域,影響台灣電腦產業甚鉅。

零壹科技副董事長姜有謨表示:「VMware 在 1998 年創立,短短幾年便在各個國家掀起一片技術革新的風潮,因此我們洽談多年,終於在 2003 年正式代理 VMware,成為台灣第一家 VMware 代理商。」

率先於 IT 認證課程,大量使用 VMware 虛擬化平台

對於新技術的引進,市場接受度通常還要需要一段時間才能發酵,所以零壹科技在 VMware 代理初期,便率先導入零壹集團負責教育訓練及 IT 認證的「零宇學苑」,以虛擬化技術讓每位學員可以使用單一電腦,就建立虛擬化 VM 來模擬多台伺服器運轉的區域網路環境。

姜副董事長說明,零宇學苑培養的多為網路工程師、程式設計師,這些專業的 IT 人員都必須有各種測試環境,甚至有能力管理大量的伺服器,例如網站、郵件、DNS、目錄服務 (AD 或 LDAP) 等,如果要讓同一課程中的數十位學員一起架設、管理多種伺服器的服務,那將是數百台主機的規模,營運成本實在無法負擔。因此當年一代理 VMware 就立即解決教學環境建置難題,讓零宇學苑可以用省下來的成本提供更具競爭力的學費,吸引許多學員來零宇進行認證,不但生意蒸蒸日上,同時上課更有品質及效率。

因應 VMware 銷售在地化,零壹科技進行組織雲化改造

零宇學苑成為 VMware 在台灣最佳的成功使用經驗後,零壹科技更加碼行銷、業務與後勤技術支援的力道,姜副董事長認為,既然自身導入的成效良好,不僅可以節省成本、提升效能,更能帶動企業的業務成長,是足以推薦給客戶使用,而組織雲化的過程也是不簡單,除了成立零壹雲端儲存部來統籌服務,目前已經有八位工程師全數通過 VCP (VMware Certified Professional ) 認證,更把 PM 產品經理、業務、工程師團隊融合在一起,從第一線到後勤組織都能動員起來,協助零壹經銷體系的夥伴,讓整體服務都能即時支援,客戶不僅僅建立雲端架構,更能紮紮實實感受零壹科技雲端服務的便捷性。

雲端安全與企業效能並進,創造企業下一個十年榮景

零壹科技副董事長姜有謨以十多年來代理 VMware 的經驗表示:「一般企業在導入 VMware 時,總是希望能夠大幅降低成本,雖然多數決策者能夠了解長期 TCO 企業持有成本是改善的,但是初期軟硬體投資又讓企業主裹足不前。因此我們都會建議企業一開始就以積極的態度,著眼於效能提升、業績成長的雲端應用為主,並且做好資訊安全架構,如此帶動企業大幅成長的效益,將大於節省成本所帶來的好處。」

以零壹科技而言,十多年前導入 VMware 平台是為了節省教育訓練所必須建立多台伺服器的成本,但是所帶來的好處除了營運成本降低,更讓上課品質提昇,進而帶動更多的業績成長。而目前零壹科技不但自己內部系統、後勤支援都以安全為前提進行虛擬化,組織也進行雲化改造,將銷售與服務支援融為一起。

姜副董事長表示,零壹科技建立雲端架構是為了因應下一個十年企業所需的動能,節省成本僅是過程中帶來的附加價值罷了。

回歸市場教育,扎實深耕台灣雲端

根據 iThome CIO 大調查中,在 2013 年初,平均一家企業的 IT 部門要管理 64.6 臺伺服器,近 700 臺個人電腦以及 18.9 臺平板,除了需管理的硬體數量仍高得驚人,多 OS 和多元裝置讓 IT 例行維運的管理負擔仍舊十分沈重,距離雲端的理想,台灣仍有一段路要走。

姜副董事長說明:「企業要進行虛擬化、建立私有雲就是為了要簡化,但是面對整合的雲化過程中,人才更是重要的。」

因此,零壹科技除了善盡 VMware 代理商的角色,更發揮零宇學苑的優勢,以優秀的講師群定期提供 VMware 認證課程、每季舉辦 Solution Day 活動,並且還不定期提供 Q&A 討論會,讓客戶的工程師可以與 VMware 講師或業界知名工程師進行技術交流,讓零壹科技的售後服務多了許多面對面的互動與人情味。姜副董事長笑著說:「人,才是雲端服務存在的最大價值!」

VMware 教育雲
作為 IT 人才培育搖籃的零宇學苑,採用 VMware 作為教育訓練時最佳的虛擬化平台,每位學員上課時領取已安裝 VMware 平台的硬碟,進入教室後便可立即使用虛擬化建立 VM,模擬區域網路中多台伺服器服務,實際體驗管理大量服務的課程,運用虛擬技術累積實戰經驗。


    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁