品牌新訊-NetApp






NetApp在台儲存市場傳捷報 成長優於大中華平均

NetApp香港暨台灣區總經理陳劍明具信心表示,雲端需求已讓台灣儲存設備市場進行洗牌,NetApp可望贏得更大市佔率。
受惠於雲端運算、虛擬化需求在台發酵,資料儲存與管理廠商NetApp在台灣市場經營傳捷報,2012年營收成長近20%,為大中華區最亮眼者,更勝大陸。此外,儲存設備市場市佔率如今也迎來變化,IBM、HP逐漸滑落,NetApp則緊跟在後。在製造業、電信業與政府雲等企業內部資料中心與雲端運算投資力道增強情況下,如今來自此三面向營收共超過7成。

NetApp香港暨台灣區總經理陳劍明表示,EMC目前在全球儲存設備市場市佔率約30%,拿下第一名寶座;在台灣市佔率卻僅約12%。相反地,NetApp在全球市佔率約15%,台灣卻為19~20%。

根據IDC資料顯示,台灣儲存設備市場已因雲端運算趨勢而在發生洗牌效應,傳統儲存大廠如IBM和HP的市佔率持續下滑,IBM從超過30%至今衰退至約22%;香港滑落幅度則與台灣相距不遠。

陳劍明指出,相對於香港,台灣政府與企業對雲端投資速度跑得較前面,使得NetApp逐漸在台贏得製造業在企業內部雲端資料中心的訂單,還有因與中華電信大規模合作,而取得台灣政府雲許多標案訂單。甚至,幾乎大半政府雲投標廠商都已為NetApp客戶。

即便在傳統儲存或是相當利基市場端,NetApp產品本身功能尚有所侷限,無法與IBM等友商產品相抗衡;不過,陳劍明預估,未來儲存設備市場應有70~80%都來自雲端需求;僅有20%是傳統儲存需求。因此,如今NetApp在台灣業務可說全力緊盯企業雲端相關投資。但是,全球大型雲端服務提供商目前仍非NetApp業務銷售重點。

至於目前也頗為熱門的巨量資料趨勢,陳劍明表示,與儲存設備市場的影響關係並沒有那麼直接,並非如同雲端技術在技術架構上會有全盤性的不同,且台灣市場上當前仍以討論為主,實際進入商業階段者仍少,也較少從儲存設備角度去談。

不過,NetApp本身仍具有較適用於非結構性資料與巨量資料的E系列產品,唯獨從2000年NetApp進入台灣以後,並沒有將銷售業務重心置於此,至今仍未能有客戶案例。

4年前加入台灣NetApp的陳劍明表示,經營香港市場,直接接觸客戶的銷售模式較為吃重,台灣反倒因為在地經銷體系夥伴能力強,較不需要憂心。


DIGITIMES中文網 原文網址: NetApp在台儲存市場傳捷報 成長優於大中華平均 
http://www.digitimes.com.tw/TW/DT/N/SHWNWS.ASP?CNLID=1&CT=1&CAT=60&ID=0000342060_8DWLXM0Q7AX2Q0L357U82&WPIDX=10&CAT1=35


    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁