品牌新訊-Carbonite (Double-Take)






什麼是虛擬設備,採用它們的意義何在?


任何涉及資料技術的談話,都難免偶爾出現讓人茫然不知所云的詞彙。“虛擬設備”(Virtual Appliance)就是一個還沒有被大眾廣泛接受的概念。“虛擬”這個名詞,目前當然已經是廣為人知,但是虛擬的“設備”到底是怎麼回事,卻不是每個人都可以清楚瞭解的。

論及資料中心佔用空間的節省、雲端運算、節省成本等話題的時候,人們都常常提到這個概念,“虛擬設備”這個名詞的使用頻率,近年來大大提升。追究其原因,應該算是虛擬化技術發展的必然結果。說到底,當前的軟體開發商同樣面臨滿足市場需求,擴大客戶基礎的需要。所以他們才力求讓自己的產品與主流系統管理程式(Hypervisor)開發商(如VMware和微軟)整合,進而讓自己的開發程式系統在虛擬系統平台上獲得認可,虛擬設備由此因應而生。

一度處在IT產業邊緣的虛擬設備,目前被看作是突破性的技術領域。一個虛擬設備,實際上是一組預設定好的軟體程式,其中包括一項應用軟體和一個開放且通用作業系統,或者一個作業系統的其中一個元件。虛擬設備中內建的作業系統,通常簡稱為JeOS – 一個 “剛剛好的作業系統”,可以運行虛擬設備的應用軟體。為什麼只選擇一個元件呢?因為你只需要使用作業系統的一小部分功能,只需要用它來支援一款應用軟體。Windows Linux系統都可以支援幾千種不同的應用程式。簡單來說,虛擬設備代表了滿足一項資訊技術需求最簡便可行的解決方案。

日漸普及

 「價格低廉」–過去五年以來,虛擬設備普及程度日漸提升。這背後的原因,與開放式作業系統和開放式軟體大行其道有一定的相似之處。最重要的是,虛擬設備通常是免費或者非常低價的

「易於擴展」–虛擬設備日漸盛行的另外一個原因,就是此類產品的提供方式—它們通常作為一個已經設定好的虛擬軟體系統,採用精簡虛擬服務器的形式。這種形式便於用戶利用現有的虛擬環境,從已購置的雲端運算設備中獲得更多增值功能。具體來說,虛擬設備可以運轉在基於現有實體伺服器虛擬主機環境下,亦可以運行在基於雲端運算伺服器系統的虛擬主機上。如果需要額外的處理能力,瞬間就可以實現。

「使用方便」–最後,採用上述方式發售的虛擬設備配置起來非常簡便快捷。虛擬設備的核心設計理念之一,就是所有的設備必須功能完備,使用方便。

普遍常見的軟體與虛擬設備的異同

這裡還應該談談普遍常見的應用軟體與虛擬設備的區別。儘管兩者都是預設好的集成指令系統,本質上都是軟體,但虛擬設備卻有其獨特之處。具體表現在它們封裝成了在特定虛擬平台上運行的形式,而普通軟體通常都可以適用於多種類型的實體主機。

表面看來,在一個實體或者虛擬服務器上同時運行多個作業系統,可能意味著更多沒有必要的複雜性和系統支出。但實際上,多個虛擬設備在運行時,互相之間可以保持完全獨立。使用虛擬設備的一個附帶收益,就是安全性的提升。儘管多個虛擬設備共用同一組磁碟和內部儲存空間,虛擬設備卻通常會完全獨立運轉。如果一個虛擬設備被駭客“攻陷”,或者出現當機,其他的虛擬設備則完全不受影響。

Vision Solutions公司最近推出了一款虛擬設備,它集合了免費作業系統(Linux),和授權使用功能軟體,這就是Double-Take Availability。該公司一直致力於虛擬系統和雲端運算領域,並於今年確定進軍虛擬設備市場。最新的“Double-Take”通用資料恢復虛擬設備,能針對系統安全性要求高的行業提供資料保護、災難恢復等功能,具有在伺服器當機後即時恢復資料的能力。這款軟體和其他很多同類型產品一樣都是基於 VMware ESX 平台的虛擬設備上採用Linux 虛擬機。

Vision Solutions公司亞太地區銷售副總裁Allan Campbell 說:“要說虛擬設備的優點,通常只需要回答一個問題:如果我可以不花錢,或者花很少的錢,就能夠下載到一個功能完備的系統,而且系統開發者的技術水準比我高得多,那我為什麼還要自己去開發一個呢?

 

 

 

作者簡介:

作為Vision Solutionswww.visionsolutions.com)的技術專家,范嘉泰致力於為企業提供最新資料管理技術和服務。范嘉泰在IT領域有超過15年的經驗。Vision Solutions公司是全球領先的資料可用性軟體與服務供應商,致力於WindowsLinuxIBM Power Systems虛擬化與雲端運算市場。



    馬上按讚,加入零壹科技粉絲頁